МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОРОФАЦИАЛЬНЫХ МИОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАУК

WORLD OROFACIAL MYOFUNCTIONAL SCIENCE DAY
Franklin Susanibar (1), Irene Marchesan (2), Ricardo Santos (3)

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОРОФАЦИАЛЬНЫХ МИОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАУК

Содействие в развитии здравоохранения – политический и социальный процесс, цель которого – обучение людей и распространение информации, чтобы общество приобрело хорошие навыки для развития критического и активного самосознания, приводящего к положительным изменениям в собственном здоровье, через изменения своих привычек, а также через изменение общественной среды, в которой это общество живет.

Важная задача – обучать людей, чтобы они заранее подготовились ко всем этапам их жизненного пути и были в состоянии справиться с хроническими заболеваниями и травмами. Обучение должно быть организовано в школе, дома, на работе и в общественных орагнизациях. Мы должны действовать через профессиональные, коммерческие и добровольные организации, а также образовательные организации и другие учреждения. Такой поход создает прочную основу, которая поддерживает и дает доступ к информации, обеспечивающей создание здоровых жизненных привычек и выбор здоровых альтернатив. Общество не может достичь полного потенциала здоровья, до тех пор пока не будут отслеживаться именно те элементы, которые и определяют проблемы со здоровьем.

В этом смысле, такие науки как орофациальная миология, известная как фоноаудиология, а также миофункциональная терапия и логопедия, развиваясь в течение многих лет, были кроме всего прочего направлены и на повышение информированности общественности о различных проблемах, которыми занимались в основном логопеды. Важно, чтобы основное внимание было направлено на методы профилактики и способы предупреждения (предотвращения) развития патологии. В настоящее время существует достаточно много научных доказательств того, что создание координации в совместной работе между университетами и различными учреждениями здравоохранения, где реализуются инициативы в области здравоохранения, дают успешные результаты.

Этот сценарий показывает необходимость разработки глобальных кампаний по укреплению связей этих наук с орофациальной миологией и развитие трансдисциплинарного подхода в информировании общества, что даст положительные результаты в предупреждении возможных проблем со здоровьем.

В 1999 году в Бразилии Sociedade Brasileira de Laringologia (SBLV), с поддержкой Sociedade Brasileira de Otorrinolaringologia, в Sociedade Brasileira де Fonoaudiologia, в Sociedade Brasileira де Endoscopia, в Sociedade Brasileira de Cirurgia de cabe a е Pesco o, Бразильской ассоциации де Песнь и Советом по региональной фоноаудиологии, было предложено создать так называемый День Голоса, затем были организованы информационные кампании о раке гортани по всей Бразилии. Эта инициатива вдохновила специалистов Аргентины, Португалии и США, чтобы начать свои кампании, посвященные Дню Голоса, который отмечается 16 апреля каждого года.

В 2002 году Американская академия отоларингологии, изучающая проблемы в области головы и шеи, организовала Всемирный День голоса и с этого момента торжества стали проводиться в различных странах мира, что значительно повысило информированность других специалистов и общественности относительно нарушений и профилактики голоса. [4]

Одним из направлений в речевой патологии является орофациальная миология, и именно эта специальность, которая инициировала кампании для информирования общества, в том числе и специалистов, об орофациальных дисфункциях.

В Бразилии орофациальная миология – это специальность, когда логопед отвечает за изучение, исследование, профилактику, оценку развития, результативность работы и реабилитацию врожденных или приобретенных миофункциональных нарушений, таких как сосание, жевание, глотание, дыхание и артикуляция [5, 6].

В области орофациальной миологии логопеды начали работать в ряде стран с 1970 года, после опубликования ряда книг и научных статей, посвященных этим проблемам. Кроме этого, появились группы логопедов и других специалистов, заинтересованных в изучении стоматогнатической системы. Таким образом, в 1972 году в Соединенных Штатах Америки появилась Международная Ассоциация Орофациальной Миологии (IAOM), а также первая ассоциация, объединяющая логопедов, которые прошли обучение в области орофациальной миологии. Коме этого, в 1975 году стал выпускаться Международный журнал об орофациальной миологии (IJOM), который публикует специальные научные исследования в области орофациальной миологии [7-10].

Именно эти события явились причиной для проявления инициативы создания Международного дня орофациальных и миофункциональных наук, когда в 2014 году доктор Ирэн Марчесан, директор Sociedade Brasileira de Fonoaudiologia (SBFa), Рикардо Сантос, директор Sociedade Portuguesa de Terapia da Fala (SPTF), и Франклин Сусанибар, директор Comunidad de Motricidad Orofacial Latinoamericana (CMOL), собрались для обсуждения и планирования данного мероприятия. Без участия и поддержки этих людей, а также членов их институтов и других лидеров-профессионалов, которые предоставили необходимую поддержку в данном проекте, наверное, это мероприятие не состоялось бы.

Таким образом, 26 июня в Перу, в городе Лима, прошла 2-я американская встреча и 1-я иберо-американская встреча, посвященная проблемам орофациальной миологии, на которой академическим сообществом был представлен и установлен МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОРОФАЦИАЛЬНЫХ И МИОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ НАУК, который празднуется каждый год 17 февраля. На этой встрече участвовали представители таких стран, как Колумбия, Чили, Аргентина, Бразилия, Перу, Эквадор, Панама, Мексика, Америка, Португалия и Испания. Во время данного события за «круглым столом» академического и научного сообщества создатели и организаторы Международного дня орофациальных и миофункциональных наук представили «Стратегию реализации и достижений: очевидность, основанная на практике». Там же был подписан официальный документ создания данного события (Приложение 1). За «круглым столом» присутствовали Antonio Macedo (Перу); Irene Marchesan (Бразилия), Licia Paskay (США), Ana Ilse Arraga (Венесуэла), Ricardo Santos (Португалия); Pia Villanueva (Чили), Norma Chiavaro (Аргентина); Diana Grandi (Испания) и Eliana Rivera (Колумбия).

Официальное празднование установлено на 17 февраля каждого года. Именно этот день посвящен логопеду, доктору Irene Marchesan, которая внесла большой вклад и до сих пор работает над развитием в области ОМ в Бразилии и по всему миру. Официальный логотип, посвященный этой дате, был выбран и разработан EPAP и CEFAC Институтом Здоровья и Образования, которые также разработали руководство для дальнейшей работы.

Создание Международного дня, посвященного миофункциональным и орофациальным наукам – это результат той любви и преданности своему делу всех профессионалов, которые вовлечены в изучение стоматогатических систем. Одна из главных целей этого дня – улучшить осведомленность общества, обратить внимание на эту проблему для предотвращения всевозможных нарушений орофациальных функций.

Обмен опытом позволяет другим специалистам повысить их осведомленность в работе в области орофациальной миологии, а также способствует созданию научной, академической и клинической междисциплинарной взаимосвязанности специалистов.

Это означает, что с каждым годом в связи с особыми целями 17 февраля будет проходить под определенным слоганом. Наступивший год будет освещать важность того, как правильно дышать. Слоган этого года: «Дыхание. Знаете ли вы, как правильно дышать?». Все специалисты в области орофациальной миологии будут вовлечены в глобальную инициативу с привлечением различных специалистов медицинского профиля, цель которых – предупреждение и снижение респираторных проблем (формирование носового дыхания, проблемы обструктивной апнеи сна и т.п.), и это благотворно отразится на здоровье миллионов людей во всем мире.

В 2016 году у орофациальной миологии будет множество новых сложных задач, и успех деятельности, посвященной МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ОРОФАЦИАЛЬНЫХ И МИОФУНЦИАОНАЛЬНЫХ НАУК, будет целиком и полностью зависеть от тех, кто ПОНИМАЕТ ЦЕННОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ орофациальных функций ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.

Это небольшой шаг, направленный на укрепление и объединение непрерывного взаимодействия, усилий, энтузиазма и ежедневного труда специалистов разных профессий. Сейчас их основная лидирующая задача – распространение и освещение научной и практической информации об этом направлении, осознание его огромной важности.

REFERENCES
1. Casas SB, Klijn TP. Promoción de la salud y su entorno laboral saludable. Rev Latino-am Enfermagem, 2006; 14(1): 136-41.
2. OMS. Declaración de Ottawa. Conferencia Internacional sobre Promoción de Salud. Ottawa. (Canadá): Organización Mundial de la Salud; 1986.
3. Santo R, Penna CM. A Educação em Saúde como estratégia para o cuidado à gestante, puérpera e ao recém nascido. Texto Contexto Enferm. 2009;18(4): 652-60.
4. Dornelas R. Campanhas de Voz no Brasil: análise na perspectiva da promoção de saúde e prevenção de doenças. (Tese de doutorado). Pontifícia Universidade Católica de São Paulo — PUC-SP, São Paulo, 2015.
5. Conselho Federal de Fonoaudiologia. (2006). Resolução n. 320, de 17 de fevereiro de 2006. Dispõe sobre as especialidades reconhecidas pelo Conselho Federal de Fonoaudiologia, e dá outras providências. Recuperado 05 de julio de 2015, de http://www.fonoaudiologia.org.br/cffa/index.php/resolucoes/
6. Departamento de Motricidade Orofacial da Sbfa. (2013). Áreas de Dominio en Motricidad Orofacial.
Recuperado 10 de junio de 2015, de http://www.sbfa.org.br/portal/pdf/areas_dominio_mo_es.pdf
7. Hanson ML, Barret RH. Fundamentals of orofacial myology. Springfi eld IL: Charles C. Thomas; 1988.
8. Hanson ML, Barret RH. Fundamentos da miologia orofacial. Rio de Janeiro: Enelivros, 1995. Ley Nº13.002, 20 de Junio de 2014, obliga la realización del Protocolo de Evaluación del Frenillo de la lengua en Bebés
9. Ferketic MM, Gardner K. Orofacial myology: beyond tongue thrust. Rockville MD: ASHA, 1994.
10. Parra D, Macedo A. Historia de la Motricidad Orofacial en Latinoamérica. In: Susanibar F, Parra D,
Dioses A. (Coord.). Motricidad Orofacial: Fundamentos basados en evidencias. Madrid, EOS, 2013.
11. Marchesan I. Breve histórico do comitê de motricidade orofacial. Comitê de Motricidade Orofacial
– SBFa Motricidade Orofacial: como atuam os especialistas Comitê de MO – SBFa. Pulso Editorial:
São José dos Campos, 2004.
12. Marchesan I. Prefácio. In: Terapia Fonoaudiológica em Motricidade Orofacial. São José dos
Campos,SP: Pulso Editorial, 2012.
13. Marchesan I, Zorzi J. Histórico do CEFAC, 2015. Recuperado 18 de junio de 2015, de http://www.
cefac.br/publicar/conteudo.php?id=273
14. Susanibar F. (En prensa). Prólogo de la versión en español. En Evaluación en Motricidad Orofacial:
Discusión de Casos Clínicos. São José dos Campos, SP: Pulso Editorial, 2013.
15. Departamento de Motricidade Orofacial da Sbfa. Cartilha do Teste da Linguinha: para mamar, falar
e viver melhor. São José dos Campos, SP: Pulso Editorial, 2014a. Recuperado 10 de junio de 2015, de
http://www.sbfa.org.br/portal/pdf/testelinguinha_2014_livro.pdf
16. Departamento de Motricidade Orofacial da Sbfa. Dia de Atenção à Respiração Oral. 2014b. Recuperado 10 de junio de 2015, de http://www.sbfa.org.br/portal/pdf/release_dia_atencao_respiracao_oral.pdf.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *