Истории моих учениц: Надежда Гончарова

Здравствуйте, дорогие коллеги !

На днях я получила письмо от одной из своих учениц — участницы моих мастер-классов, которая решила рассказать о своем опыте работы с использованием логопедического массажа. К моему сожалению, такое случается не часто.

Я знаю, как все вы заняты на своих рабочих местах, так, что порой можете прислать мне только короткую весточку, со словами благодарности за обучение, со словами, что жизнь полностью переменилась, что материальное положение изменилось в лучшую сторону, что работать стало интереснее. Я всегда благодарна любому вашему сообщению. Иногда бывает, что мои слушатели звонят мне и рассказывают, как кардинально поменялась их жизнь в лучшую сторону, и это касается не только работы, но и личной жизни, как не удивительно.

Спасибо всем, кто не забывает и пишет.

Ваши письма — это всегда большая радость для меня.

Я очень признательна Надежде Гончаровой, что она нашла время и описала подробно один из примеров из своей практической работы с использованием логопедического массажа. Я уверена, что многим из вас будет интересно прочитать ее письмо.

Молодец, Надежда, что нашла время для описания случая из практики и решила прислать!

И мне хотелось бы сделать это маленькой доброй традицией. Присылайте и Вы, уважаемые коллеги, а мы с удовольствием опубликуем на страницах сайта Международного Института Речевой Патологии результаты вашей работы, или отдельные случаи из практики, все о чем бы вам хотелось написать.

«Добрый день, Елена Александровна!

Пишет вам Гончарова Надежда Юрьевна (Московская область, г. Истра).

Я проходила у вас обучение в 2015 году на мастер-классе «Логопедический массаж. Базовый курс» и в 2016 году на курсе «Миофункциональная терапия в логопедической практике». Хочу поблагодарить вас за ваши усилия, которые вы прилагаете в обучении своих студентов. Я очень рада, что смогла пройти у вас обучение и быть вашей ученицей. Процесс обучения и ваше личное внимание к каждому студенту были очень приятными. Мне очень нравится применять на практике знания, которые я получила обучаясь у вас.

Часто читаю новости в ВК о ваших семинарах. А также часто размышляю о случаях из практики ваших студентов, которые успешно применяют логопедический массаж. Вот и я решилась поделиться с вами одним случаем из своей практики.

Ко мне обратилась одна мама с просьбой посмотреть ее ребенка и помочь. Ранее они уже ходили долгое время к логопеду, который не использовал массаж, но по словам мамы результатов не было. Лере на тот момент было 4,5 года. При диагностике было выявлено следующее: диагноз звуков: [Л, Р] — отсутствовали; [С, З, Ц] — межзубное произнесение (язычок как будто бы «вываливался» изо рта); [Ш, Ж] – заменены на межзубные [С и З] соответственно; [Щ] — межзубный [С]; [Е] — замена звуком [И]; [Ч] — звук был нижнего подъема. Язык — девиация вправо, не спокойный. Спинка языка была напряжена, но рото-глоточный рефлекс был в норме. Тело языка можно было визуально разделить на две части: первая часть напряженная спинка, а вторая слабый «худой» кончик, когда девочка выполняла разные упражнения, то можно было увидеть «бороздку», перпендикулярную средней линии языка. Когда ребенок говорил, то складывалось впечатление, что у нее ложная прогения. Упражнения, которые не смогла выполнить: «трубочка», «улитка», «маятник». Лера испытывала затруднения в пересказе и самостоятельная речь была в виде словосочетаний или коротких предложений, при этом девочке было трудно выразить свои мысли.

Решила за основу взять активизирующий массаж, при этом вибрацию языка и работу, с использованием пластмассовой ложки, выполняла для спинки языка с продвижением вперед. Для второй части языка оставила массажные движения активизирующего массажа. Массаж решили разбить на 3 этапа: первый — 11 массажей, второй — 3 недельный перерыв и третий — еще 11 массажей. Уже после 1 массажа были предпосылки к [Л]. 2-4 массаж работала над [Л], после них девочка стала слышать и применять этот звук в самостоятельной речи. После 5 массажа включила работу над [Ч], 6, 7 массаж работала над [Ч, Щ], после 7 занятия мама заметила как девочка стала активно разговаривать и при этом контролировала произношение появившихся у нее звуков. Лера стала с охотой заниматься и приходить на занятия. 8 — 11 массаж завершила постановку и коррекцию [Л, Ч, Щ]. Далее следовал 3 недельный перерыв, из переписки с мамой узнала, что у девочки появился в речи звук [Р]. После перерыва продиагностировала повторно девочку и действительно она стала применять в речи одноударный [Р]. При выполнении упражнений языка исчезла бороздка перпендикулярная средней линии; сам языка стал более эластичным, равномерным, на ощупь кончик языка стал более массивным. 12 — 15 массаж был поставлен и включен многоударный звук [Р], а также [С, З]. Исчезло ощущение ложной прогении. Звук [Ч] стал верхнего подъема (хотя этой цели не ставила, но звук стал таким, и я этому тоже рада). 16 — 19 массаж у девочки язычок смог выполнять упражнение «трубочка». Все были очень рады этому, ведь мы этого ждали. Сразу после этого 20-22 массаж производила постановку и коррекцию звуков [Ш, Ж].

После всей проделанной работы провела 5 занятий по автоматизации всех поставленных звуков. Мама и многие родственники были очень довольны и рады результатам, которых достигла девочка. Ее речь стала плавной, красивой и на много легче стал даваться пересказ текста!!!!!!!

Очень вам благодарна, за то, что теперь и у меня получается помогать детям в освоении красивой речи! Этой осенью вновь планирую посетить ваш семинар, на этот раз «Релиз глубоких тканей оральной области».

С нетерпением ожидаю новой информации, которая сможет мне помочь в работе с детьми.

С уважением, Надежда Юрьевна!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *