Оральный сенсорный механизм и расстройства сенсорной обработки

Оральный сенсорный механизм делится на две основные категории:
пониженная чувствительность и гиперчувствительность.

Лица с гипочувствительностью имеют, как правило, пониженный мышечный тонус и трудности восприятия того, что происходит у них внутри полости рта. Это, образно говоря, «оральное онемение» может вызвать серьезные нарушения произносительной стороны речи, а также проблемы, связанные с кормлением. Например, создание пищевого комка является необходимым двигательным навыком для осуществления процесса проглатывания. Но как можно обучать этому навыку ребенка, который не ощущает в полной мере свой язык?

Недостаточная чувствительность в полости рта может также привести к тому, что в ротовой полости и вокруг рта могут находится остатки пищи, который ребенок «не замечает», гиперсаливация.

В этих случаях необходимо проводить специальную терапию для повышения чувствительности, используя различные методы воздействия.

Однако, в процессе терапии гипосензитивные дети могут активно сопротивляться этому воздействию. Это происходит потому, что такие дети не привыкли к новым ощущениям внутри полости рта, они могут бояться, они не уверены в своих ощущениях и, следовательно, часто протестуют такому вмешательству.

С другой стороны, дети с гиперчувствительностью чрезмерно чувствительны к оральной стимуляции. Даже малейшее прикосновение может быть для них неприятным и даже болезненным, что может привести к неприятию еды определенной текстуры, придирчивостью в выборе еды, что в целом приводит к задержке развития навыков кормления, и общей задержке речевого развития.

Логопедическая работа с такими детьми, а особенно попытки прикосновения в полости рта, становятся практически невозможны, поскольку ребенок испытывает крайне неприятные ощущения, вплоть до болезненных.

Хотя эти две формы орального сенсорного механизма совершенно разные, логопедическая коррекционная работа будет строиться в целом по одинаковой программе:

  1. попасть в рот ребенку, так чтобы он не испытывал неприятных ощущений, и
  2. воздействовать определенным образом, используя набор инструментальных стимуляторов, чтобы нормализовать оральные ощущения.

При этом надо помнить, что все дети разные и нет единого «рецепта» для осуществления коррекционной программы.

На семинаре «Инструментальные методы сенсорно-моторной стимуляции оральной области» вы узнаете:
  • набор техник по работе с детьми, имеющими проблемы с оральным сенсорным механизмом обработки информации;
  • набор техник по активизации моторных функций — это будет отельный большой аспект нашей работы:
    — как с помощью инструментальных стимуляторов нормализовать положение и движения
    — языка,
    — губ,
    — щек;
    — как отделить движения языка от движений нижней челюсти,
    — как активизировать движения кончика, корня или средней части языка,
    — как стимулировать боковые движения языка и создать «базовую» позицию языка для осуществления правильного произношения,
    — как начать процесс кормления с детьми, у которых эта проблема существует.

Более 50 упражнений с использованием инструментальных стимуляторов значительно обогатят вашу работу, особенно с так называемыми «сложными» детьми.


Программа семинара

Для участия в семинаре
отправьте заявку на email — logomassage@gmail.com

 

 

До встречи на семинарах!
Е.А.Дьякова
Профессор,
Президент Международного Института Речевой Патологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *